bird

Детский сад №14 "Сказка"

День рождения Службы скорой медицинской помощи

День 28 апреля считается Днем рождения Службы скорой медицинской помощи в России.

Каждый россиянин знаком с телефонным номером «03», одним из номеров специальных экстренных служб, начиная ещё с малых лет.

В 2014 году, к этому номеру впереди добавилась цифра «1» и номер вызова скорой помощи стал «103».

Сотрудники детского сада №14 «Сказка» со своими детьми дошкольного и школьного возраста выражают слова благодарности всем работникам этой важной и необходимой службы. «Огромное спасибо за такой ответственный труд - постоянно спасать жизни людей, круглосуточно и в любую погоду- это тяжело, но необходимо! Желаем всем сотрудникам «скорой» крепкого здоровья и мирного неба над головой!» К этим словам присоединяются и родители с воспитанниками детского сада. Ребята постарались отразить в своих рисунках рабочие будни Службы скорой медицинской помощи. Многие заинтересовались такой важной профессией и захотели в будущем спасать и лечить людей. Рисунки нарисовали

Гераськина Вика, Мельников Вова, Гаджиева Милана, Листровая Лена, Жгельский Марк, Стебловская Кира, Соловьев Мирослав, Яснова Александра, Шама Иван, Старшинова Ангелина, Капля София, Горбунцов Саша, Прийма Миша, Бабьева Катя, Данилова Лера, Грачевы Николь и Камилла, Очередко Дима, Курьянов Костя, Михайловы Лилия и Савелий, Лысенко Илья, Соколов Ермолай, Спесивцева Вика.

Из истории:

С древних времен существует скорая помощь, только называлась она всегда по-разному и представлена в другом виде. Всегда были группы людей, которые готовы были оказать посильную помощь тем, кому она была нужна. Например, в XV столетии такую помощь оказывали монастыри и богадельни, где божьи люди лечили больных, ухаживали за безнадежными, всячески пытаясь облегчить им жизнь. Предоставляли им кров, одежду и еду.

Первая скорая помощь была создана 28.04.1898 года. Обер-полицмейстер Москвы подписал приказ, согласно которому к двум участкам полиции прикреплялось по машине скорой помощи и выделялось отдельное помещение для врачей. Работали они круглосуточно.

Сначала скорая помощь выезжала только на места каких-нибудь уличных происшествий (на дом ехать запрещалось) или на помощь пьяному. Получается, что за помощью могли обратиться далеко не все граждане.

Когда началась первая мировая война, потребность в таких бригадах увеличилась, поэтому стали организовывать все больше таких бригад, которые были уже более профессиональные.

Начали проводить исследования в области неотложной медпомощи. И уже в 1923 году был открыт знаменитый и существующий сейчас Московский городской институт скорой помощи им. Склифосовского.

Первая станция скорой помощи была открыта в 1899 году в Ленинграде. А в начале XX века их количество постепенно увеличивалось.

К больным на дом впервые врачи начали выезжать в 1926 году.

Интересно, что первые выезды на дом врачей осуществлялись на мотоциклах с колясками, т.к. машин было очень мало. На привычных для нас машинах стали выезжать гораздо позже.